Что такое неразрушающий контроль

Неразрушающий контроль (неразрушающий контроль) — это метод испытаний и анализа, используемый промышленностью для оценки свойств материала, компонента, конструкции или системы на предмет различий в характеристиках или дефектов и несплошностей при сварке, не причиняя ущерба исходной детали.

Методы неразрушающего контроля

Текущие методы испытаний НК включают в себя:

Акустические эмиссионные испытания (AE)

Это пассивный метод неразрушающего контроля, который основан на обнаружении коротких импульсов ультразвука, испускаемых активными трещинами под нагрузкой. Датчики, распределенные по поверхности структуры, обнаруживают АЭ. Можно даже обнаружить АЕ от пластификации в зонах повышенного напряжения до образования трещины. Часто AE-метод, используемый во время контрольных испытаний сосуда под давлением, также является непрерывным методом мониторинга состояния конструкций (SHM) , например, на мостах. Утечки и активная коррозия также являются обнаруживаемыми источниками АЭ.

Электромагнитное Испытание (ET)

Этот метод тестирования использует электрический ток или магнитное поле, которое пропускается через проводящую часть. Существует три типа электромагнитных испытаний, в том числе вихретоковые, полевые измерения переменного тока (ACFM) и дистанционные полевые испытания (RFT).

При испытаниях на вихревых токах используется катушка переменного тока для наведения электромагнитного поля на испытываемый образец, при измерении поля переменного тока и дистанционном полевом испытании используется зонд для введения магнитного поля, а RFT обычно используется для испытания труб.

Наземный проникающий радар (GPR)

Этот геофизический метод неразрушающего контроля посылает радиолокационные импульсы через поверхность материала или подповерхностной структуры, такой как камень, лед, вода или почва. Волны отражаются или преломляются, когда сталкиваются с захороненным объектом или границей материала с различными электромагнитными свойствами.

Лазерные методы испытаний (LM)

Лазерное тестирование подразделяется на три категории: голографическое тестирование, лазерная профилометрия и лазерная ширография.

Голографическое тестирование использует лазер, чтобы обнаружить изменения на поверхности материала, который подвергся стрессу, такому как нагрев, давление или вибрация. Затем результаты сравниваются с неповрежденным эталонным образцом для выявления дефектов.

Лазерная профилометрия использует высокоскоростной вращающийся лазерный источник света и миниатюрную оптику для обнаружения коррозии, точечной коррозии, эрозии и трещин, обнаруживая изменения на поверхности с помощью трехмерного изображения, полученного из топографии поверхности.

Лазерная ширография использует лазерный свет для создания изображения до того, как поверхность нагружена, и создается новое изображение. Эти изображения сравниваются друг с другом, чтобы определить наличие дефектов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.